EN
無錫僑誼實驗中學
項目地點:
江蘇·無錫
建筑面積:
16280m2
時間:
2014
項目概況:

僑誼中學的基地位于清名橋歷史街區水弄堂北岸的一塊不規則三角地,緊鄰濱河風貌保護帶,背后是大量性的城市商品住宅開發片區,對待這塊土地,這座學校能做什么?對抗?填空?還是鏈接?

學校背后,城市天際線已經從兩三層連綿的柔和折線變異成了競相瘋長的高層“城墻”,對抗?無異于螳臂當車徒勞無功。填空?對于腳下大面積被擦去密度肌理后的瘡疤,項目也不可能以填空的方式將其補全再現。那么,在濱河保留民居、新建商品住宅這一對小尺度和大尺度的對抗間植入一種中尺度,以鏈接的方式形成兩種城市秩序間的軟連接,便成為唯一嚴肅而客觀的設計策落了,水到渠成也實屬無奈。

學校以虛空的中軸結合教工區和教學區兩翼展開,一到三層的體量以豐富的坡屋頂體量組成,參差錯落,簡潔的硬山通過不同濃度的灰色重新詮釋了充滿當代感的粉墻黛瓦。校舍中一條寬闊的長街和五個大小不等的院子成為了教師和學生們課余輕松交流的場所,一如曾經在這片土地的老弄堂中發生的場景。

每每夕陽西下,夕暉掠過清名橋兩岸的民居屋頂為僑誼中學的檐口上鑲嵌上燦爛的金邊,在操場上勾勒出溫暖的剪影,時空交匯的通感便會油然而生。至少,冥冥間仿佛聽到了新老建筑在偶偶低語,依稀都是一口吳儂軟語……


九世轮回两码中特网站