EN
中國模式的更新探索 | 首鋼園區及三高爐博物館城市復興成就展圓滿閉幕
Nov/2018.20

當地時間2018年10月31日,由首鋼集團、北京首鋼建設投資有限公司、筑境設計、北京首鋼國際工程技術有限公司聯合主辦的首鋼園區及三高爐博物館城市復興成就展在意大利威尼斯圣卡特里娜教堂圓滿閉幕。此次展覽由來自建筑、電影及舞臺制景、平面設計、文學、多媒體、紀錄片、攝影等不同領域的團隊及專家共同完成,呈現了首鋼園區的轉型成就及中國建筑師對工業遺產保護改造思考的同時,也展現了中國近代工業發展的成就。

 

 

中國式的更新經驗

百年首鋼,是中國國有重工企業的重要代表之一,它的存續及發展無疑是中國近代工業發史的縮影。如今8.63萬平方公里廠區的改造新生則更寄托著對曾經輝煌的緬懷和對未來前景的期許,其中僅是北區便啟動了約1.5萬平方公里的改造。如此龐大的體量,在擁有豐富經驗的歐洲專家眼中亦是令人驚嘆的成就,以色列知名建筑師Amnon Rechter教授說,“那么大的體量,需要找到中國的方法。”這要歸功于具有中國特色的制度優勢以及大體量項目規劃及建設經驗。

A.jpg

以色列知名建筑師AmnonRechter教授在展會現場

 

西十冬奧廣場是首鋼北區落地實施的第一個項目,也是北京市政府支持首鋼轉型而積極導入的核心功能。它是首鋼北區乃至整體園區功能定位落地的核心錨固點和撬動點。在冬奧概念明確后的一年之間內,首鋼園區北區先后落地了國家體育產業示范園區、國家體育總局冬季訓練中心、2022冬季奧運會BIG AIR空中技巧大跳臺賽場,及一系列相關配套研發辦公、企業總部、酒店休閑、展覽展示、媒體制作、商業服務等功能,充分體現了奧運會這樣的頂級城市公共事件對于產業的強大助推作用。這也是首鋼園區改造的特別之處——政府、企業、城市公共事件的共同作用。

在政府推動力、改造體量、整體規劃以及執行力上,首鋼園區及三高爐博物館都將成為全球建筑界的一個范本和經典案例。此次成就展便是這個范本在古城威尼斯的文藝化呈現,它為全球工業遺產的更新之路提供了獨一無二的中國式經驗。

B.jpg

首鋼園區改造效果圖

 

中國式的情景再現

毋庸置疑,綜合多種藝術手法的沉浸式展陳是此次成就展引人入勝的重要原因之一。“我能夠近距離仔細感受每個細節,親手觸摸和感受鋼鐵廠的歷史,體驗空間中的新媒體互動,這非常有趣!”一位前來觀展的威尼斯大學藝術專業的教授這樣評價展覽。

C.jpg

展覽現場還原了工業時代中國人民的日常生活

 

對于擁有工業遺產改造經驗的專家學者來說,沉浸式的展陳方式更加有說服力:“巨大的鋼鐵廠模型令人印象深刻,它傳遞出的工業生產特征——巨大、復雜而精妙。有著強烈代入感的工業遺址,故事人文而感性,沒有說教、沒有宏大的歷史意義,而是真正呈現了工業時代里中國人民的日常生活,這讓我們理解首鋼廠更新的前提與意義,是讓這個昔日的工業巨頭重現生機,讓所有人都參與它的過去,并共享它更美好、更自治未來的必要和唯一途徑!”普利茲克獎評委會成員、著名建筑師Benedetta Tagliabue女士講述了自己觀展感受。

D.jpg

普利茲克獎評委會成員、著名建筑師Benedetta Tagliabue女士在展會開幕式上發表講話

 

2018年是中國改革開放的第四十個年頭。四十年間,中國以開放的胸懷面對世界,但對于不少西方人來說,這個擁有十幾億人口的大國,仍帶有些許神秘色彩。成就展選址威尼斯,以鮮明平實的角度展示彼時中國人民的生活日常和特定的集體記憶。總策展人王子耕說,“展覽并不只是宣傳,它更是時代的記憶。”

E.jpg

總策展人王子耕在展會現場發表講話

 

德國魯爾區遺產休閑與游憩行銷部主管、ERIH歐洲工業遺產之路推動者Paul Lawitzke亦表示,“展覽在展現工業遺產更新的同時,始終不忘園區中真切的生活個體,兩代人的平行敘述展現了時代變遷中最普通個體最真實的變化與成長。”本次復興成就展選擇在首鋼百年誕辰之時舉辦,正是希望能以每一個具體家庭、每一個生活個體的視角,窺探過去百年的中國近代化轉型之路。

F.jpg

德國魯爾區遺產休閑與游憩行銷部主管

 

中國式的發展模式

歷經一個世紀滄桑歲月的首鋼,是中國民族工業發展的縮影,其轉型發展更應該是對一種嶄新工業遺存更新復興道路的探索。“中國的近代工業化姍姍來遲,而在改革開放帶來的急速城市化進程中,一線城市從擴張式發展轉向內生式的城市更新是必然的道路。傳統重工業區的存量土地面對嶄新機遇,歷史召喚這類區域以積極的城市更新加入到整體城市化的步伐中來,塑造嶄新的城市發展范式。”總策展人薄宏濤如是說。

G.jpg

總策展人薄宏濤帶領嘉賓參觀展覽

首鋼對于舊廠區和三高爐博物館的改造是中國在進入后工業時代和社會整體產業結構調整大背景和下的一次積極而大膽的創新實踐。此次成就展是成果的展示,也是一次與國際經驗的對話——在不同文化、歷史、制度的背景下,尋求更適宜的城市更新方式。正如首鋼建設投資有限公司副總經理王達明在觀展時所說:“此次成就展將我們團隊對工業改造實踐探索與設計理念推向了世界展臺。威尼斯雙年展之行,讓我們受益匪淺,文化的碰撞是無盡的。”

AA.jpg

首鋼建設投資有限公司副總經理王達明(右一)參觀展覽現場


為期一月的展覽已然圓滿結束,而首鋼對于中國城市工業化進程的研究、對工業遺產更新的探索仍在持續進行,這也將是我們始終為之努力的事業。

BB.jpg

威尼斯雙年展主席保羅·巴拉特蒞臨觀展


CC.jpg

FF.jpg


EE.jpg

GG.jpg

更多展覽現場照片


展覽時間:2018年9月22日-10月31日
展覽地點:威尼斯圣凱特琳娜教堂Church Santa Caterina, Cannaregio 4942, Venice, Italy
主辦單位: 首鋼集團,北京首鋼建設投資有限公司,筑境設計,北京首鋼國際工程技術有限公司
總策劃:薄宏濤
策展人:王子耕,薄宏濤
協辦單位:PILLS,某集體交互媒體,上海瞳影文化傳播中心,追云者工作室,米字工作室,NA, EO design,雅倫格文化藝術基金會,城市復興2050,WE EXHIBIT SRL,意大利國際文化協會


九世轮回两码中特网站